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Chef solidali a Villa Lucrezio

Per molti di noi il cibo è convivialità e piacere. Siamo dei privilegiati, con le dovute eccezioni, che poco sanno delle difficoltà di procurarsi il necessario per sopravvivere.

Perciò è bene che talvolta ci venga ricordato che mangiare non è un atto così scontato per tutti, non in tutto il mondo, e che chef e ristoratori ci aiutino a tenerlo a mente aderendo ad iniziative come “Quando mangio mi sento un re”, la campagna di Manitese volta a rimarcare il tema del diritto al cibo e a finanziare progetti di solidarietà in Benin e Sud Sudan. Progetti che hanno come finalità l’aumento della produzione agricola e la ricostruzione della filiera agroalimentare della manioca, che è alla base dell’alimentazione in quei paesi.

A favore della campagna Quando mangio mi sento un re, un ricco manipolo di chef campani, capitanati da Paolo Gramaglia del ristorante President di Pompei, ha preparato ieri sera una cena di beneficenza a Villa Lucrezio, a Napoli, con la collaborazione, gratuita, dell’AMIRA (Associazione Maîtres Italiani Ristoranti ed Alberghi) e dei sommelier dell’A.I.S. Napoli; cena che, per fortuna, ha registrato il tutto esaurito.

Credo che sia doveroso rendere omaggio ai generosi “motori” della serata, anche solo con qualche foto.
Per informazioni sull’attività di Manitese e, magari, donazioni: www.manitese.it

Gambero rosso, latte affumicato e quinoa

Gambero rosso, latte affumicato e quinoa

 

Riso mantecato con pomodorino giallo, scampo crudo, stracciata di bufala affumicata e germogli di basilico

Riso mantecato con pomodorino giallo, scampo crudo, stracciata di bufala affumicata e germogli di basilico

 

Mezzo Pacchero con broccoli, cime di rapa e schiuma di provola

Mezzo Pacchero con broccoli, cime di rapa e schiuma di provola

 

Baccalà cotto a bassa temperatura su gazpacho di pomodoro, gelato di bufala e germogli di sedano

Baccalà cotto a bassa temperatura su gazpacho di pomodoro, gelato di bufala e germogli di sedano

 

La Castagna nel sottobosco, il Taurasi e la mela annurca

La Castagna nel sottobosco, il Taurasi e la mela annurca 

 

Laura Gambacorta con le operatrici di Manitese

Laura Gambacorta con le operatrici di Manitese

 

 Il gruppo dei volenterosi - e generosi - chef

Il gruppo dei volenterosi – e generosi – chef

Informazioni sull'autrice

giovanna esposito

Napoletana, scrivo di cibo dal 2008; ho cominciato con un blog di cucina, Lost in kitchen, poi, dal 2011 al 2016, sono stata tra i redattori del web magazine Gastronomia Mediterranea.
Nel 2015 ho pubblicato per Guido Tommasi Editore il volume "Gli aristopiatti. Storie e ricette della cucina aristocratica italiana", scritto a quattro mani con Lydia Capasso e illustrato da Gianluca Biscalchin. Con la stessa "squadra", ho pubblicato nell'aprile 2017 "Santa Pietanza. Tradizioni e ricette dei santi e delle loro feste". A settembre 2017 è uscito il piccolo ricettario "Pasta al forno", scritto con Lydia Capasso e con fotografie di Virginia Portioli, sempre per i tipi di Guido Tommasi.
Sono maestra assaggiatrice Onaf.

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