Mangiare

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Elenco di ristoranti e trattorie, pasticcerie, gelaterie, pizzerie, rosticcerie provati personalmente e apprezzati.
L’elenco è puramente soggettivo, rappresenta unicamente l’opinione di chi scrive. Si tratta dei locali che mi sento di consigliare perché li conosco e li frequento, senza distinzione di prezzo e tipo di cucina: dall’umile allo stellato, dalla birreria al ristorante gourmet.
Ne sono perciò esclusi non solo i locali che non mi sono piaciuti ma anche, semplicemente, quelli che non ho avuto modo di provare di persona e, per sicurezza, quelli che in passato ho apprezzato ma dai quali manco da troppo tempo.
È quindi in continuo aggiornamento.

RISTORANTI

 

Napoli e provincia (Costiera sorrentina e isole escluse):
  • Il comandante dell’Hotel Romeo – Sito web – Napoli (Ristorante gastronomico, chef Salvatore Bianco)
  • Taverna Estia – Sito web – Brusciano (Ristorante gastronomico, chef Francesco Sposito)
  • Veritas – Sito web – Napoli (Ristorante gastronomico, chef Gianluca D’Agostino)
  • Abraxas – Sito web – Lucrino – Pozzuoli (Osteria di qualità)
  • La catagna – Bacoli (Osteria tipica di mare)
  • Anhelo – Napoli (Bistrot moderno)
  • Locanda da Alfonso – Sito web – Boscoreale (Ristorante di mare, tradizionale)
  • Vincanto – Sito web – Pompei (Enoteca con cibo di qualità e tanti prodotti tipici)
  • 991 – Sito web – Napoli (Pub/birreria con una particolare attenzione ai prodotti e grande varietà di proposte)
  • Braceria Pastore – Pagina Facebook – Napoli – (Una macelleria di altissima qualità diventata anche braceria)
  • La galleria – Sito web – Gragnano (Ristorante gastronomico, chef Giulio Coppola)
  • Bistrò Gourmeet – Sito web – Napoli – (All’interno del punto vendita Sapori e Dintorni Conad, un bistrot semplice, ingredienti freschi, cucina piacevole. Ideale per una pausa pranzo. All’ingresso invece, da consumare in piedi, le bombe, variamente ripiene, dolci e salate, dei ragazzi della scuola di Niko Romito.)
  • L’Europeo di Mattozzi – Sito web – Napoli (Cucina tradizionale e locale in un classico e semplice ristorante)
  • Cibi cotti – Napoli (All’interno del popolare mercato della Torretta. Un “Vini e cucina” spartano, dai prezzi ineguagliabili. Cucina di casa)
  • Da Fefè – Sito web – Bacoli (Trattoria di pesce in un luogo davvero suggestivo)
  • Tuna Restaurant – Bacoli (Stessa pittoresca località del precedente, trattoria di mare)
  • Pescheria Mattiucci – Napoli (Una pescheria in cui, all’ora di pranzo e di cena, si può consumare qualche piatto di pesce, appollaiati su sgabelli e appoggiati a barili e mensoloni)
  • Cap’alice – Sito web – Napoli (Piccolo ristorante moderno e colorato, cucina napoletana)
  • Le cose buone di Nannina – San Gennaro Vesuviano (Bottega di prodotti di qualità ma anche ristorazione tradizionale a prezzi onesti)
  • Fish Lab – Pagina Facebook – Castellammare di Stabia (Piccolo bistrot, cucina creativa di mare, anche crudi. QUI su Campania Ferax)
  • Tandem – Sito web – Napoli (osteria napoletana con menu incentrato sul ragù. QUI su Campania Ferax)
  • Osteria Summa Terra – Somma Vesuviana – Sito web – (cucina tradizionale con ingredienti di qualità del territorio, da piccoli produttori locali)
  • Braceria Bifulco – Ottaviano – Sito web – (Filiazione dell’omonima macelleria. Ottime carni cotte come si deve)
Costiera Sorrentina e Amalfitana:
  • La torre del saracino – Sito web – Marina d’Equa, Vico Equense (NA) – (Ristorante gastronomico, chef Gennaro Esposito)
  • Don Alfonso 1890 – Sito web – Sant’Agata sui Due Golfi (NA) – (Ristorante gastronomico, chef Ernesto Iaccarino)
  • Bikini – Sito web – Vico Equense (Ristorante, cucina locale con inventiva)
  • Lo stuzzichino – Sito web – Sant’Agata sui Due Golfi (Osteria, cucina tipica, grandi ingredienti. QUI su Campania Ferax)
  • Villa Chiara Orto & Cucina – Pagina Facebook – Vico Equense (Cucina insieme innovativa e tradizionale con molte materie di produzione propria. Chef Fabiana Scarica. QUI su Campania Ferax)
  • La caletta dell’Hotel Scrajo Terme – Sito web – Vico Equense (Ristorante gastronomico, chef Danilo Di Vuolo)
  • La caravella – Sito web – Amalfi  (SA) – (Ristorante gastronomico, una garanzia da decenni)
  • Al convento – Sito web – Cetara (SA) – (Ristorante di mare, tradizionale con fantasia)
  • Hostaria Bacco – Sito web – Furore (SA) – (Ristorante di mare, tradizionale)
  • Cumpa’ Cosimo – Ravello (SA) – (Trattoria semplice di cucina casalinga tradizionale)
  • La tradizione – Pagina Facebook – Vico Equense (Universalmente noto come negozio di straordinari prodotti, oggi ci si può anche mangiare bene e comodamente seduti)
  • Osteria Rispoli –  Pagina Facebook – Pogerola (SA) (Una trattoria casereccia delle più tradizionali, senza fronzoli e con prezzi onesti)
  • La Serra dell’Hotel Le Agavi – Sito web – Positano (SA) (Ristorante gourmet. Chef Luigi Tramontano. QUI su Campania Ferax)
Ischia:
  • Danì Maison – Sito web – (Ristorante gastronomico, chef Nino Di Costanzo. Il meglio del meglio)
  • Il focolare – Sito web – Barano d’Ischia (Trattoria. Grandi materie prime. Cucina di tradizione vera)
  • Umberto a mare – Sito web – Forio d’Ischia (Ristorante. Posizione meravigliosa. Cucina di pesce ispirata alla tradizione ma con parecchi tocchi di classe)
  • Un attimo diVino – Ischia (Osteria/enoteca, saporita cucina di mare di ispirazione siciliana)
  • Ristorante delle cantine Pietratorcia – Sito web – Forio d’Ischia (Menù di terra e di mare)
  • Indaco dell’Hotel Regina Isabella – Sito web – Lacco Ameno (Ristorante gastronomico, chef Pasquale Palamaro)
  • Ristorante dell’Albergo Il Monastero – Sito web – Ischia (Ristorante tradizionale con tocchi di modernità. Buona cucina da affinare, ma la vista dalla terrazza è già sufficiente a raccomandare una visita)
  • Il limoneto – Sito web – Forio d’Ischia (Ristorante semplice con buon assortimento di pesce. Offre, cosa rara a Ischia, una buona pizza napoletana)
Avellino e provincia:
  • Marennà – Sito web – Sorbo Serpico (Ristorante gastronomico, chef Paolo Barrale)
  • Il Moera – Sito web – Avella (Ristorante gastronomico, chef Francesco Fusco)
  • Oasis Sapori Antichi – Sito web – Vallesaccarda (Ristorante gastronomico)
  • Maeba – Sito web – Ariano Irpino (ristorante gastronomico, chef Marco Caputi)
  • Triglia – Pagina Facebook – Avellino (trattoria di mare, chef Mirko Balzano. QUI su Campania Ferax)
  • La Ripa Ristorante Museo –  Sito web –  Rocca San Felice (ristorante dell’alleanza Slow Food. QUI su Campania Ferax)
Benevento e provincia:
  • Il foro dei baroni – Sito web – Puglianello (Cucina locale rielaborata con grande cura, ottimi ingredienti, eccezionale rapporto qualità/prezzo)
  • La locanda del borgo – Sito web – Telese Terme (Cucina ricercata con prodotti eccellenti. Chef Luciano Villani)
Caserta e provincia:
  • Le campestre – Sito web – Castel di Sasso (Agriturismo / trattoria di campagna di tradizione, con materie prime di produzione propria. QUI su Campania Ferax)
  • Morsi & rimorsi – Sito web – Caserta (Cucina piacevole, menù vario, ideale per pasti veloci. Ambiente informale e moderno. Con lo stesso nome c’è anche una pizzeria che NON ho provato)
  • Il Contadino di Bernardino Lombardo – Sito web – Caianello  (Cucina contadina d’altri tempi con prodotti genuini del territorio. QUI su Campania Ferax)
Salerno e provincia:
  • Osteria Arbustico – Pagina Facebook – Valva (Ristorante gastronomico, grande rapporto qualità/prezzo. Chef Cristian Torsiello. QUI su Campania Ferax)
  • Angiolina – Sito web – Marina di Pisciotta (Trattoria, IL luogo dove mangiare le alici di menaica, declinate in mille ricette)
  • Il rosso e il mare – Pagina Facebook – Acciaroli (Ristorante di mare, tradizionale)
  • Nonna Sceppa – Pagina Facebook – Capaccio (Ristorante, cucina tradizionale)
  • Il ghiottone – Sito web – Policastro Bussentino (Ristorante, tradizione cilentana con tocchi di creatività)
  • Zio Tatà – Sito web – Agropoli (Ristorante. Cucina di mare che rielabora la tradizione)
  • Botteghelle 65 – Pagina Facebook – Salerno (Enoteca / Salumeria)
  • Osteria Al Paese – Sito web –  Nocera Inferiore (Ristorante gastronomico. Chef Lorenzo Montoro)
  • Cetaria – Sito web – Baronissi (Ristorante di mare, ottimo rapporto qualità/prezzo. QUI su Campania Ferax)
  • Il papavero – Eboli – Sito web – (Ristorante gastronomico. Chef Fabio Pesticcio)
  • Tenuta Vannulo, sala degustazione – Sito web – Capaccio Scalo (Ottima cucina semplice con i fantastici prodotti del caseificio)
Capri:
  • Ziqù – Sito web – Capri (Ristorante gastronomico, chef Manuela Cattaruzza. QUI su Campania Ferax)

 

 

PIZZERIE

"Il sole nel piatto" di Enzo Coccia

“Il sole nel piatto” di Enzo Coccia

    • Pizzaria La Notizia – Sito web – Napoli (Enzo Coccia)
    • La dea bendata – Sito web – Pozzuoli (Ciro Coccia)
    • Concettina ai Tre Santi – Sito web – Napoli (Ciro Oliva) (QUI su Campania Ferax)
    • Gino Sorbillo – Sito web – Napoli
    • Pepe in grani – Sito web – Caiazzo – CE (Franco Pepe)
    • 50 kalò – Sito web – Napoli (Ciro Salvo)
    • La parùle – Sito web – Ercolano (NA) (QUI su Campania Ferax)
    • Franco ristorante pizzeria – Sito web – Napoli
    • Haccademia – Pagina Facebook – Terzigno (QUI su Campania Ferax)

Per la pizza fritta:

  • La masardona – Pagina Facebook – Napoli (QUI su Campania Ferax)
  • ‘O sfizio d’a Notizia – Web – Napoli (Non solo pizze fritte e montanare, ma meravigliose ‘mpustarelle accompagnate da preziose bollicine. QUI su Campania Ferax)
  • Antica pizza fritta zia Esterina Sorbillo – Napoli

ROSTICCERIE, SNACK E CIBO DA STRADA

IN PREPARAZIONE

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GELATERIE, PASTICCERIE, BAR

  • Gay Odin – Sito web – Napoli (Storica fabbrica di cioccolato. Gelati. Anche caffetteria nel negozio “Cioccolato foresta” in Via Carducci)
  • Mennella – Sito web – San Giorgio a Cremano e Napoli (Gelati)
  • Otranto – Sito web – Napoli (Gelati)
  • Cremeria Gabriele – Pagina Facebook – Vico Equense (Gelati)
  • Kriò gelatocaffè – Sito web – Salerno (Gelati, bar) – QUI su Campania Ferax
  • Crivella  – Sito web – Sapri (Gelati e dessert)
  • Gelateria Antica Di Matteo – Pagina Facebook – Torchiara (SA)
  • Dolciarte – Sito web – Avellino (Pasticceria) – QUI su Campania Ferax
  • Antico forno f.lli Attanasio – Sito web – Napoli (Famoso per le sue sfogliatelle)
  • Pasticceria Ratto – Pagina Facebook – Frattamaggiore (NA)
  • Pasquale Marigliano – Sito web – Ottaviano (NA)
  • Pietro Macellaro – Sito web – Piaggine (SA) (Pasticceria)
  • Pepe maestro dolciere – Sito web – Sant’Egidio del Monte Albino (SA)
  • Pasticceria Romano – Meta di Sorrento (NA)
  • Pasticceria Pansa – Sito web – Amalfi (SA)
  • Pasticceria Volpe – Sito web – Napoli
  • Pasticceria Il Capriccio – Pagina Facebook – Napoli
  • Pasticceria Salvatore Capparelli – Pagina Facebook – Napoli
  • Pasticceria Sirica – Sito web – San Giorgio a Cremano (NA)
  • Roof & Sky / Asteco e cielo – Sito web – Bacoli (NA) (Caffetteria, bar, cocktails)
  • Sciardac Bakery Mediterranea – Sito web – Bacoli (NA) (Colazione, pranzo e cena, sala da tè. QUI su Campania Ferax)
  • Pasticceria Poppella – Pagina Facebook – Napoli (Per assaggiare il celebre Fiocco di Neve. QUI su Campania Ferax)