Le tavole Ristoranti

Ziqù e lo spirito di Capri nel piatto

Dici Capri e si pensa alla mondanità. A persone che vivono una vita diversa dalla quotidianità di noi tutti, che si trascinano da un cocktail a una festa a bordo piscina, da un panfilo a una villa da sogno. E si finisce per dimenticare il paradiso vero che Capri è, paradiso, ahinoi, non proprio alla portata di tutti.

Un tempo si distingueva per una ristorazione non sempre impeccabile, anzi diciamo pure assai poco convincente e orientata spesso in direzione di una sciatteria propinata a prezzi da cucina gourmet. Da qualche anno la tendenza fortunatamente si è invertita e sull’isola azzurra sono nate realtà interessanti, sono sbarcati grandi nomi e altri, meno noti, si stanno pian piano affermando.

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Ziqù è il ristorante del Villa Marina Capri Hotel & Spa. Un paradiso nel paradiso. Ventuno camere ciascuna differente dall’altra, che prendono nome da artisti e personalità che hanno animato la vita caprese; arredi raffinati e ambienti quieti e rilassanti che fanno dimenticare qualsiasi cosa ci sia all’esterno; splendidi giardini, piscina, amache, sofà sparsi tra gli alberi, spa: un nido affacciato sul mare di Marina Grande in cui perdere coscienza non del mondo ma persino di se stessi. Cosa che, ogni tanto, male non fa.

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Ziqù è la ciliegina sulla torta, con il vantaggio che è aperto anche a chi non è ospite dell’hotel. A condurre la cucina, lo chef Manuele Cattaruzza: un veneto prestato all’eden del mare campano fin dal 2001 e approdato ai fornelli di Villa Marina nel 2014.

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Prima, un formarsi tra il Danieli di Venezia e Le Gavroche di Londra, tra Roma, l’India, la Francia e l’Irlanda, imparando l’arte per metterla non da parte ma al servizio del rigoglio degli ingredienti mediterranei che a Capri basterebbero da sé a fare una cucina-mondo, ma se trovano una mano esperta e gentile che sappia valorizzarli, molto meglio.

Uovo alla monachina con spuma di parmigiano - Mozzarella in carrozza panata nel sesamo e farcita con pomodoro, pesto di basilico

Uovo alla monachina con spuma di parmigiano – Mozzarella in carrozza panata nel sesamo e farcita con pomodoro, pesto di basilico.

Tartare di gamberi rossi con granita al Campari, arancia e yogurt

Tartare di gamberi rossi con granita al Campari, arancia e yogurt

Capesanta scottata, biscotto di Agerola, olive taggiasche, pomodorino del Vesuvio, schiuma al Moijto

Capesanta scottata, biscotto di Agerola, olive taggiasche, pomodorino del Vesuvio, schiuma al Moijto

E così ai tavoli fronte mare di Ziqù, nel giardino di palme e rose, con i colori squillanti dei bicchieri e dei piatti, trasparenze marine di vetro e candore di chemins de table, Manuele serve la sua musa, perché tale considera Capri; e la serve non sottraendo mai freschezza e sapore alle verdure, al pesce, alle erbe aromatiche, tenendo a mente la tradizione locale come una lezione diligentemente appresa ma tradendola quel tanto che basta a farne una cosa nuova: nei suoi piatti ci sono la modernità, la leggerezza, una bella armonia col paesaggio intorno.

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Pasta mista saltata alla pescatora in bianco, crema di mandorle, salsa di zucchine alla scapece, nero di seppia

Ecco, è questo che mi è piaciuto, soprattutto, della cucina di Ziqù: scoprirla così in sintonia con ciò che circonda piatti e tavoli, così chiaramente espressione del luogo incantevole in cui la si gusta.
Un luogo di cui, pur da nativo di Jesolo, Manuele Cattaruzza sembra aver colto lo spirito più profondo. Quello che è oltre i panfili e i cocktails. E le mises modaiole.

Ricciola cruda e cotta, mash di patata al wasabi, finta maionese di pomodoro giallo, chip di patata al forno, salsa di rapa rossa

Ricciola cruda e cotta, mash di patata al wasabi, finta maionese di pomodoro giallo, chip di patata al forno, salsa di rapa rossa

Biscotto con mousse di ricotta e pere con chips di cioccolato - Torta caprese

Biscotto con mousse di ricotta e pere con chips di cioccolato – Torta caprese

 

Villa Marina Hotel & Spa
Via Prov. Marina Grande, 191
Capri (NA)
tel. 081/8376630

 

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Informazioni sull'autrice

giovanna esposito

Napoletana, scrivo di cibo dal 2008; ho cominciato con un blog di cucina, Lost in kitchen, poi, dal 2011 al 2016, sono stata tra i redattori del web magazine Gastronomia Mediterranea.
Nel 2015 ho pubblicato per Guido Tommasi Editore il volume "Gli aristopiatti. Storie e ricette della cucina aristocratica italiana", scritto a quattro mani con Lydia Capasso e illustrato da Gianluca Biscalchin. Con la stessa "squadra", ho pubblicato nell'aprile 2017 "Santa Pietanza. Tradizioni e ricette dei santi e delle loro feste". A settembre 2017 è uscito il piccolo ricettario "Pasta al forno", scritto con Lydia Capasso e con fotografie di Virginia Portioli, sempre per i tipi di Guido Tommasi.
Sono maestra assaggiatrice Onaf.

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